Pengaruh Moderasi Kepribadian (Big Five Personality) Terhadap Hubungan Akuisisi Informasi dan Perilaku Perdagangan Saham Pada Investor Muda di Indonesia - Chentya Novianty; Maria C. Widiastuti (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2019)
AbstrakTujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak frekuensi akuisisi informasi pada frekuensi perdagangan saham yang dimoderasikan oleh Kepribadian (Big Five Personality).Desain/Metodologi/Pendekatan - Data diperoleh langsung melalui penyebaran kuesioner kepada 304 responden yaitu investor muda (berusia 21 sampai 30 tahun) di Indonesia. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pengujian Hipotesis. Metode analisis yang digunkanan dalam penelitian ini Ordinal Logistic Regresion dengan menggunakan program SPSS.Hasil Penelitian -  Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan pada akuisisi informasi dan perilaku perdagangan saham, Investor yang tergolong Openness & Neuroticism akan memperlemah hubungan kedua variabel tersebut, sedangkan Conscientiousness, Extraversion dan Agreeableness akan memperkuat hubungan kedua variabel tersebut.Abstract Purpose –This paper was to investigate the impact of the frequency of information acquisition on the  frequency of stock tradingDesign/Methodology/Approach – Data obtained directly by distributing questionnaires to 304 respondents is young investors (aged 21 to 30 years) in Indonesia. The research design used in this study is hypothesis testing. The analytical method used in this research is Ordinal Logistic Regresion using SPSS program.Findings - The results of this study were that there is a positive relationship between information acquisition and trading behavior. Investors belonging to Openness & Neuroticism will weaken the relationship of both variables, while Conscientiousness, Extraversion and Agreeableness will strengthen the relationship of both variables.