Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Stock Price Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Silvia Maryana Wijaya; Henny Setyo Lestari (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2019)
AbstrakTujuan– Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu harga saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2013-2017Desain/Metodologi/Pendekatan - Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini ada 33 perusahaan dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah harga saham. Variabel independen adalah laba atas ekuitas, dividen per saham, laba per saham, rasio pembayaran dividen, rasio ekuitas utang, rasio total perputaran aset dan hasil dividen.Hasil – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dividen per saham memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Rasio ekuitas hutang, rasio total perputaran aset dan hasil dividen memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap harga saham. Pengembalian ekuitas, laba per saham, dan rasio pembayaran dividen tidak berpengaruh pada harga saham.   AbstractPurpose –This study aimed to analyze of determinants of stock price on manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange for the period of 2013-2017Design/Methodology/Approach: The number of samples taken in this study there are 33 companies with sampling technique used was purposive sampling. Dependent variable in this research is stock price. The independent variables are return on equity, dividend per share, earning per share, dividend payout ratio, debt equity ratio, total asset turnover ratio and dividend yield.Finding –The results of this research indicate that the dividend per share has a significant positive effect on stock price. Debt equity ratio, total asset turnover ratio and dividend yield have significant negative effect on stock price. Return on equity, earning per share, and dividend payout ratio doesn’t have effect on stock price.