Anteseden dari Complain dan Repurchasepada Konsumen Generasi Y - Anggoro Setia Budi; Ina Oktaviana Matusin (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2019)
AbstrakTujuan – Penelitian ini meneliti pengaruh karakteristik konsumen Generasi Y terhadap Complain dan Repurchasei. Dalam penelitian ini Generasi Y karakteristik konsumen dibagi menjadi lima jenis komponen variabel yaitu Tech Savvy, Heavily Influenced by Peers, Low Trust in Brand, Prolific of Social Media, dan Desire to Engage in Social Networks, sedangkan untuk komponen variabel dependen ada dua yaitu Complain dan Repurchase .Desain/Metodologi/Pendekatan: Sampel yang digunakan adalah individu yang telah berbelanja secara online setidaknya sekali dalam enam bulan terakhir, dan pengumpulan data dilakukan dengan mendistribusikan kuesioner kepada 200 responden. Alat analisis yang digunakan adalah purposive sampling menggunakan alat model persamaan struktural yang dijalankan oleh program AMOS 22.0.Temuan - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tech Savvy, Heavily Influenced by Peers, Low Trust in Brand, dan Desire to Engage in Social Network memiliki efek positif pada Complain dan Repurchase. Sedangkan variabel Prolific of Social Media tidak memiliki pengaruh pada Complain tetapi hanya memengaruhi Repurchase.Keterbaruan/Nilai – Penelitian terdahulu lebih banyak menfokuskan pada kepercayaan pada level merek. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai kepercayaan konsumen terutama konsumen Gen Y.AbstractPurpose - his study examines the influence of Generation Y consumer characteristics on Complain and Repurchase. In this study Generation Y consumer characteristics are divided into five types of variable components namely Tech Savvy, Heavily Influenced by Peers, Low Trust in Brand, Prolific of Social Media, and Desire to Engage in Social Networks, while for dependent variable components there are two namely Complain and Repurchase. The samples used were individuals who had been shopping at least once in the last six months online, and the data collection was done by distributing questionnaires to 200 respondents.Design/Methodology/Approach:The method used is purposive sampling using a structural equation model tool run by the AMOS 6.0 program.Finding - The results of this study indicate that Tech Savvy, Heavily Influenced by Peers, Low Trust in Brand, and Desire to Engage in Social Network have a positive effect on Complain and Repurchase. Whereas the Prolific of Social Media variable has no influence on Complain but only affects the Repurchase.