SOSIALISASI OBAT CACING DI POSYANDU SARIGADUNG KABUPATEN TANAH BUMBU - Nur Mahdi; Deni Setiawan (Jurnal Bakti untuk Negeri, 2021)
Kecacingan termasuk salah satu penyakit tropis yang sering terabaikan di Indonesia. Dalam rangka program penanggulangan kecacingan, pemerintah menargetkan penurunan prevalensi Cacingan sampai dengan di bawah 10% (sepuluh persen) di setiap daerah kabupaten/kota. Salah satu upaya dalam penanggulangan cacingan dengan langkah promosi Kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang tanda dan gejala cacingan serta cara penularan dan pencegahannya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di desa Sarigadung Kabupaten Tanah Bumbu tentang pencegahan cacing, dan informasi penggunaan obat terkait obat cacing. Metode penyuluhan berdasarkan ceramah, peserta terdiri dari 15 peserta dan di evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perbaikan dari sebelumnya, hal ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan dapat dipahami oleh masyarakat dengan baik.