KEBIJAKAN STRUKTUR MODAL DAN KINERJA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE INDONESIA - Dwi Hartini Rahayu (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2020)
Abstrak  Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap kinerja perusahaan property dan real estate  yang terdaftar di Bursa Efek IndonesiaDesain/Metodologi/Pendekatan Data yang digunakan adalah data dari perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2011-2018 untuk mengukur rasio hutang (leverage), dan kinerja berbasis akuntansi (ROA dan ROE) dan kinerja berbasis pasar (Tobin’s Q). Regresi data panel digunakan untuk mengetahui pengaruh struktur modal terhadap kinerja perusahaan.Hasil Penelitian: Struktur modal berpengaruh negatif terhadap ROA dan berpengaruh positif terhadap Tobin’s Q. Tidak ditemukan adanya pengaruh struktur modal terhadap ROE.Keterbaruan/Nilai: Penelitian ini tidak hanya menggunakan kinerja berbasis akuntansi (ROA dan ROE) tetapi juga menggunakan pengukuran kinerja berbasis pasar (Tobin’s Q).Abstract  Propose This study aims to examine the effect of capital structure on the performance of property and real estate companies listed on the Indonesia Stock ExchangeDesign/Methodology/Approach The data used is data from property and real estate companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2011-2018 to measure debt ratios (leverage), and accounting-based performance (ROA and ROE) and market-based performance (Tobin's Q) Panel data regression is used to determine the effect of capital structure on company performanceHasil Penelitian The capital structure has a negative effect on ROA and has a positive effect on Tobin's Q. No effect of capital structure was found on ROEKeterbaruan/Nilai This research not only uses accounting-based performance (ROA and ROE) but also uses market-based performance measurement (Tobin's Q).