PENGARUH NON-PERFORMING LOANS TERHADAP PROFITABILITY BANK KOMERSIAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Mahdaniyyah Rahman; Catur Rahayu Martiningtiyas (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2021)
AbstrakTujuan-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPL terhadap profitability. Desain/Metodologi/Pendekatan-Regresi data panel berganda digunakan untuk mengukur pengaruh faktor internal bank seperti NPL, LDR, bank size, dan GDP Growth Rate sebagai faktor eksternal bank terhadap profitability. Hasil–Penelitian ini menjelaskan bahwa NPL berpengaruh negatif signifikan terhadap profitability, sedangkan LDR dan bank size mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap profitability, serta GDP Growth Rate tidak berpengaruh terhadap profitability.Keterbatasan/Nilai-Faktor yang digunakan untuk menguji profitability bank pada penelitian ini hanya terbatas pada NPL, LDR, bank size, dan GDP Growth Rate. AbstractPurpose-This study aims to determine the effect of NPL on the profitability of commercial banks.Design/Methodology/Approach-Multiple panel data regression is used to measure the effect of bank internal factors such as NPL, LDR, bank size, and GDP Growth Rate as bank external factors on profitability.Result–NPL have a significant negative effect on profitability, while LDR and bank size have a significant positive effect on profitability, and GDP Growth Rate has no effect on profitability.Novelty/Values-The factors used to determine bank profitability in this study are limited to NPL, LDR, bank size, and GDP Growth Rate.