APAKAH BRAND CREDIBILITY PENTING BAGI BRAND IMAGE ANDA? - Krisna Prabowo Sukarno; Sihol Harto Parulian Simanjuntak; Farid Ahmad; Yolanda Masnita (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2022)
Abstrak Purpose - Source credibility theory menyatakan bahwa orang cenderung diyakinkan jika sumber disajikan sebagai kredibel. CEO's attractiveness hanya memiliki dampak signifikan pada sensory brand image. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa exspertise, trustworthiness, dan attractiveness selebriti sebagai CEO dapat meningkatkan brand credibility. Pentingnya peran CEO Endorser dalam source credibility akan berdampak penting pada brand image, penelitian ini masih terbatas dan belum dimanfaatkan secara optimal oleh selebriti yang juga seorang CEO dan dalam bidang pendidikan. Source credibility sangat penting bagi seorang selebriti yang memiliki usaha dan melakukan endorser pada bisnis atau brand-nya. CEO credibility terdiri dari CEO expertise, CEO trustworthiness, dan CEO attractiveness. Desgin/Methodology/Approcah - Hasil penelitian lainnya menegaskan bahwa kepribadian selebriti memiliki dampak positif dalam membentuk Brand image. Brand credibility adalah keandalan informasi produk yang tertanam dalam suatu merek berdasarkan persepsi konsumen apakah merek tersebut mampu dan dapat secara terus menerus memberikan apa yang dijanjikan kepada konsumen. Finding Penelitian ini menganalisis pengaruh mediasi brand credibility terhadap hubungan antara CEO credibility terhadap brand image. Tiga dimensi CEO credibility - trustworthiness, attractiveness, dan expertise - memiliki pengaruh positif terhadap brand credibility. Hasil penelitian ini tidak sejalan dengan penelitian sebelumnya.