TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN STUDENT PERFORMANCE DALAM ONLINE LEARNING - Justine Tanuwijaya; Deasy Aseanty; Andreas Wahyu Gunawan (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2022)
Abstrak Tujuan : Penelitian ini untuk menginvestigasi pengaruh transformational leadership terhadap student performance yang dimediasi oleh student satisfaction dan motivation to learn dalam pembelajaran online. Desain/Metodologi/Pendekatan : Data primer menggunakan kuesioner berjumlah 258 mahasiswa. Skala Likert digunakan untuk mengukur seluruh variabel. Pengolahan data menggunakan SEM. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima. Pengaruh antar variabel adalah positif dan signfikan. Keterbaruan/Nilai : Penelitian ini menekankan peran mediasi student satisfaction dan motivation to learn dalam pengaruh transformational leadership terhadap student performance dalam pembelajaran daring di seluruh strata tempat penelitian dilakukan. Abstract Purpose : This research was to investigate the impact of transformational leadership to students performance through student satisfaction and motivation to learn towards online learning. Design/Methodology/Approach : The primary data was obtained using questionnaire of 258 students, Likert scale was used to measure all variables.. Data analysis was performed using SEM. Results: This study indicated that all hypothesis are accepted. The influence among variables are positive and significant. Originality : The research was conducted using online learning system in all degrees by stressing mediating roles of student satisfaction and motivation to learn to achieve student performance.