DETERMINAN DAYA SAING DESTINASI UNTUK MEWUJUDKAN PEMASARAN PARIWISATA BERKELANJUTAN PADA OBYEK WISATA SEJARAH DI KOTA SEMARANG - DC Kuswardhani; Tri Endang Yani (Media Riset Bisnis & Manajemen, 2021)
Abstrak Tujuan - Tujuan penelitian ini memberikan kontribusi terbentuknya rumusan daya saing destinasi untuk mewujudkan paradigma baru pemasaran pariwisata, sehingga diharapkan akan muncul konsep pemasaran pariwisata berkelanjutan Desain/Metodologi/Pendekatan - Variabel yang diuji untuk membangun Daya Saing Destinasi pada obyek Wisata Sejarah di kota Semarang adalah Atraksi Wisata, Kualitas Kawasan Wisata dan Destination Image. Daya Saing Destinasi diharapkan mampu memediasi pengaruh Destination Image pada Pemasaran Pariwisata Berkelanjutan Populasi adalah semua pengunjung obyek wisata Sejarah di kota Semarang, sedangkan sampel ditentukan sebesar 150, responden ditentukan dengan menggunakan teknik Cluster Sampling. Alat analisis yang dipergunakan adalah Structural Equation Medelling (SEM) dengan aplikasi program Partial Least Square (PLS) yaitu smartPLS.3.0 Hasil Penelitian - Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Daya Saing Destinasi dapat dimanifestasikan melalui pengelolaan Atraksi Wisata, Kualitas Kawasan Wisata dan Destination Image yang optimal. Pemasaran Pariwisata Berkelanjutan pada Obyek Wisata Sejarah di Kota Semarang dapat diaplikasikan melalui Daya Saing Destinasi. Destination Image secara langsung tidak signifikan mempengaruhi Pemasaran Pariwisata Berkelanjutan. Daya Saing Destinasi mampu berfungsi sebagai perfect mediation pengaruh Destination Image pada Pemasaran Pariwisata Berkelanjutan pada Obyek Wisata Sejarah di Kota Semarang. Daya Saing Destinasi dipengaruhi Atraksi Wisata, Kualitas Kawasan Wisata dan Destination Image sebesar 52,793%. Nilai Q Square variabel Daya Saing Destinasi menunjukkan bahwa model memiliki predictive relevance moderate pada Atraksi Wisata, Kualitas Kawasan Wisata dan Destination Image dengan Daya Saing Destinasi Obyek Wisata Sejarah di Kota Semarang karena nilai yang dihasikan sebesar 0.2787 (>0). Pemasaran Pariwisata Berkelanjutan dipengaruhi Destination Image Obyek Wisata di Kota Semarang sebesar 40,068%. Nilai Q Square variabel Daya Saing Destinasi menunjukkan bahwa model memiliki predictive relevance moderate pada Daya Saing Destinasi Obyek Wisata Sejarah di Kota Semarang karena nilai yang dihasikan sebesar 0,1605 (>0 ) Keterbaruan/Nilai - Rumusan pemasaran pariwisata berkelanjutan pada obyek wisata sejarah di kota Semarang Abstract Objectives - The purpose of this research is to contribute to the formulation of destination competitiveness to realize a new paradigm of tourism marketing, so that it is hoped that the concept of sustainable tourism marketing will emerge. Design/Methodology/Approach - The variables tested to build Destination Competitiveness on historical tourism objects in Semarang are tourist attractions, quality of tourist areas and destination images. Destination Competitiveness is expected to be able to mediate the influence of Destination Image on Sustainable Tourism Marketing. The population is all visitors to historical tourism objects in the city of Semarang, while the sample is determined at 150, the respondents are determined using the Cluster Sampling technique. The analytical tool used is Structural Equation Medelling (SEM) with the application of the Partial Least Square (PLS) program, namely smartPLS.3.0 Research Results - The results of hypothesis testing indicate that Destination Competitiveness can be manifested through optimal management of Tourist Attractions, Quality of Tourist Areas and Destination Image. Sustainable Tourism Marketing on Historical Tourism Objects in Semarang City can be applied through Destination Competitiveness. Destination Image directly does not significantly affect Sustainable Tourism Marketing. Destination Competitiveness is able to function as a perfect mediation of the influence of Destination Image on Sustainable Tourism Marketing on Historical Tourism Objects in Semarang City. Destination competitiveness is influenced by tourist attractions, quality of tourist areas and destination image by 52.793%. The value of Q Square of the Destination Competitiveness variable shows that the model has moderate predictive relevance in Tourist Attractions, Quality of Tourist Areas and Destination Image with Competitiveness of Historical Tourist Destinations in Semarang City because the value generated is 0.2787 (> 0). Sustainable Tourism Marketing is influenced by Destination Image of Tourism Objects in Semarang City by 40.068%. The value of Q Square of the Destination Competitiveness variable shows that the model has moderate predictive relevance on the Competitiveness of Historical Tourism Destinations in Semarang City because the value generated is 0.1605 (> 0 ) Recency/Value - The formulation of sustainable tourism marketing on historical tourism objects