CROWDFUNDING DALAM PANDANGAN NEGARA KESEJAHTERAAN: DAMPAK REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DAN COVID-19 TERHADAP PROGRAM PERLINDUNGAN SOSIAL - Muhammaditya, Nur; Puteri, Bunga Pertiwi Tontowi; Rifandini, Rahmalia (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2021)
Kajian ini bertujuan menawarkan solusi pandangan negara kesejahteraan terhadap crowdfunding sebagai sebuah platform big data PMKS mengoptimalkan program perlindungan sosial. Revolusi Industri 4.0 dan pandemi Covid-19 secara sistemik, membawa perubahan program perlindungan sosial dalam bentuk big data terintegrasi dari pemerintah pusat sampai daerah dan mempercepat arus perubahan. Sementara beban Kemensos dalam program perlindungan sosial begantung pada struktur APBN yang mempunyai keterbatasan anggaran. Program Keluarga Harapan (PKH) sebagai alat intervensi pemerintah menjembatani program perlindungan sosial yang terkoneksi dengan data kesehatan, pendidikan, dan layanan sosial perlu beradaptasi dengan perubahan. Dengan menggunakan soft system dynamic methodology (SSDM), pendekatan negara kesejahteraan melalui konsep crowdfunding, dapat memperluas cakupan penerima layanan perlindungan sosial serta mempertajam ketepatan sasaran penerima yang dikelola terintegrasi dengan big data. Peneliti melakukan analisis customers, actors, transformation process, worldview, owners, dan environmental constraints CATWOE dan menggunakan aplikasi Vensim. Hasil pengolahan data berupa diagram kausalitas (CLD) sistem berpikir menggambarkan kondisi sebenarnya terhadap perbandingan kausalitas sistem berpikir seharusnya. Kata Kunci: Perubahan Sosial Ekonomi, Pembangunan, Jalur Lintas Selatan