THE STRATEGI ADAPTASI SOSIAL BUDAYA MANTAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL DALAM PENERIMAAN MASYARAKAT DI RRI SURAKARTA - Pangestu, Bagus Aji; Yuhastina, Yuhasitna; Rahman, Abdul (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi adaptasi yang dilakukan oleh mantan PSK dalam membangun penerimaan masyarakat di lingkungan RRI Surakarta. Terlepas dari latar belakang status mantan pekerja seks komersial yang menimbulkan stigma negatif, mereka dituntut untuk mampu beradaptasi dengan lingkungan masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan teori strategi adaptasi dari John William Bennett dan metode penulisan kualitatif dan pendekatan fenomenologis. Subyek penelitian ini adalah mantan pekerja seks komersial di atas 35 tahun yang tinggal di lingkungan sosial RRI Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara. Analisis data dimulai dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptasi sosial budaya yang dilakukan oleh mantan PSK di lingkungan RRI Surakarta menggunakan strategi adaptasi perilaku, strategi adaptasi taktis, dan strategi adaptasi proses. Masyarakat di RRI Surakarta dapat menerima keberadaan mantan pekerja seks komersial karena dalam proses penyesuaian, mereka dapat berperilaku baik, aktif berpartisipasi dalam kegiatan sosial, dan memiliki keinginan untuk berubah dari mantan pekerja seks komersial. Kata kunci: Strategi Adaptasi; Mantan Pekerja Seks Komersial; Penerimaan Masyarakat