ANALISIS PENGARUH ASSET GROWTH, RETURN ON ASSETS, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2018 - Esra, Martha Ayerza (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2020)
Berbagai penelitian telah dilakukan mengenai pengaruh asset growth, return on assets, dan debt to equity ratio terhadap dividend payout ratio. Namun hasilnya masih belum konsisten. Teori yang mendasari penelitian ini adalah dividend residual theory, life cycle theory, dan transaction cost theory. Menurut dividend residual theory, perusahaan akan membayar dividen jika tidak memiliki investasi yang menguntungkan. Kemudian menurut life cycle theory, perusahaan pada tahap perumbuhan yang tinggi akan membutuhkan dana internal untuk mendanai pertumbuhan investasinya. Dan menurut transaction cost theory, salah satu faktor dividen tingi adalah rendahnya biaya transaksi dan biaya-biaya lainnya. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2018. Teknik pengambilan sampel adalah teknik non-probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan model regresi linier berganda dengan menggunakan software IBM SPSS Statistic Versi 20. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa asset growth berpengaruh negatif dan signifikan terhadap dividend payout ratio, return on assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividend payout ratio, dan debt to equity ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio.  Kata Kunci : Asset Growth, Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio. Abstract Some researches have been done to investigate the influence of asset growth, return on assets, and debt to equity ratio on dividend payout ratio. But, the results are still not consistent. Dividend residual theory, life cycle theory, and transaction cost theory used in this research. According to dividend residual theory, the firm will pay a dividen if it does not have a profitable investment. Then, according to life cycle theory, the firm at the stage of high growth will need internal fund for funding investment growth. And according transaction cost theory, one of high dividend factor is low transaction cost and another cost. Data samples of this researches are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016-2018. Sampling technique to be used is the non-probability sampling with using purposive sampling method. Data analysis technique is multiple linear regression model. The data processing is used in this research is software IBM SPSS Statistics Version 20. Based on the research that has been done, The result of this researche that asset growth has a negative and significant effect on dividend payout ratio, return on assets has a positive and significant effect on dividend payout ratio, and debt to equity ratio has a not significant effect on dividend payout ratio. Keywords : Asset Growth, Return on Assets, Debt to Equity Ratio, Dividend Payout Ratio.