PRICE DISCOUNT DAN BONUS PACK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIDAK TERENCANA (IMPLUSE BUYING) DENGAN SHOPPING MOTIVATION SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PEPAYA FRESH GALLERY DENPASAR - RR Devira Amelia Cahyaningtya; Desak Made Febri Purnama Sari (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2020)
Price Discount dan Bonus Pack Terhadap Keputusan Pembelian Tidak Terencana (Impluse Buying) Dengan Shopping Motivation Sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price discount dan bonus pack terhadap keputusan pembelian tidak terencana (impulse buying) dengan shopping motivation sebagai variabel intervening. Berkembangnya perusahaan ritel saat ini, membuat perusahaan harus mempunyai keunikan tersendiri untuk menarik konsumennya. seperti mengadakan price discount (potongan harga) yaitu dengan melakukan pengurangan harga dari harga aslinya. Kemudian mengadakan bonus pack dimana perusahaan menawarkan produk dengan muatan ekstra dengan harga yang terjangkau. Price discount dan bonus pack bertujuan untuk meningkatkan penjualan perusahaan, selain itu untuk menumbuhkan rasa emosional pelanggan agar terciptanya keputusan pembelian tidak terencana. Jenis data yang digunakan yaitu menggunakan metode data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS dan SMART PLS 3.0. dalam penelitian ini digunakan uji validitas dan reliabilitas menggunakan software SPSS. Lalu teknik analisis data berupa Path Analisis menggunakan SMART PLS 3.0. hasil uji coba dalam penelitian ini adalah Price discount dan bonus pack melalui shopping motivation berpengaruh secara tidak langsung terhadap keputusan pembelian tidak terencana (impulse buying). Hal ini berarti apabila jika shopping motivation semakin meningkat maka pengaruh price discount dan bonus pack terhadap keputusan pembelian tidak terencana (impulse buying) semakin meningkat pula. Sehingga hipotesis diterima. Bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber ajar atau studi kasus dalam kegiatan pada mata kuliah tertentu. Selain itu, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai kajian pustaka dalam rangka melakukan penelitian sejenis dengan cara menambah sampel penelitian serta merekontruksi model penelitian dengan variabel lain sehingga hasil penelitain sesuai dengan keadaan sebenarnya.  Kata Kunci : price discount, bonus pack, shopping motivation, impulse buying