ANALISIS FRAUD MENGGUNAKAN FINANCIAL SHENANIGANS PADA PT PERUSAHAAN GAS NEGARA (PERSERO) TBK - Natalia Christina; Natalis Christian; Antoni Antoni; Jhoni Hendri; Devina Devina (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2021)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah terdapat kecurangan dalam penyajian laporan keuangan perusahaan dengan menggunakan tujuh financial shenanigans. Ruang lingkup dari penelitian ini adalah PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk. yang merupakan perseroan milik negara yang terdaftar pada indeks LQ45. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teknik analisis data dalam menganalisis laporan keuangan perusahaan periode 2016 sampai tahun 2020. Hasil penelitian ini adalah dari kelima periode laporan keuangan yang dianalisis menggunakan tujuh financial shenanigans, tidak ditemukan adanya kecurangan yang menggunakan financial shenanigans dalam penyajian laporan keuangan sehingga dapat disimpulkan bahwa laporan keuangan PT Perusahaan Gas Negara (Persero) Tbk. telah disajikan dengan wajar dan sesuai dengan standar pelaporan akuntansi di Indonesia.