COMPARATION OF TRADING IN INFLUENCE REGULATIONS BETWEEN INDONESIA’S AND VARIOUS COUNTRIES IN EUROPE - Ikhsan Romansah Gawi; Muhamad Irsyad Imtichani (Jurnal Analisis Hukum, 2021)
Korupsi memiliki pengaruh negatif terhadap rasa keadilan sosial serta merusak prinsip kesetaraan sosial di masyarakat. Maka dari itu dibutuhkanlah kerjasama masyarakat Internasional untuk memeranginya. Berangkat dari pikiran tersebut diadakanlah United Convention Against Corruption (UNCAC). Salah satu klausul menarik dalam UNCAC yaitu mengenai trading in influence. Penelitian ini berusaha mengkaji bagaimana pengaturan trading in influence di Indonesia serta dikomparasikan dengan berbagai negara. Penelitian ini berhasil mengungkapkan bahwa Indonesia masih belum mengatur trading in influence dalam peraturan-perundang-undangannya meski sudah meratifikasi UNCAC. Penelitian ini juga membandingkan mengenai pengaturan trading in influence pada beberapa negara di Eropa seperti Prancis, Spanyol dan Hungaria