Pengaruh Penggunaan Internet Banking Dan Perlindungan Nasabah Pengguna Fasilitas Internet Banking Terhadap Cyber Crime Di Masyarakat Denpasar Selatan - Ni Kadek Pande Diah Pratiwi; Desak Made Sukarnasih (TIERS Information Technology Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh penggunaan internet banking terhadap kejahatan siber di Denpasar Selatan, 2) pengaruh perlindungan konsumen pengguna fasilitas internet banking terhadap kejahatan siber di Denpasar Selatan, 3) pengaruh penggunaan internet banking penggunaan dan perlindungan konsumen bagi pengguna fasilitas internet banking pada kejahatan siber di Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Denpasar Selatan. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner terhadap 100 responden dengan metode accidental sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) penggunaan internet banking berpengaruh signifikan positif terhadap cyber crime di Denpasar Selatan, 2) perlindungan konsumen pengguna fasilitas internet banking berpengaruh signifikan positif terhadap cyber crime di Denpasar Selatan, 3) penggunaan internet banking dan Perlindungan konsumen pengguna fasilitas internet banking berpengaruh signifikan positif terhadap kejahatan dunia maya di Denpasar Selatan.