Data Warehouse Implementasi ETL (Extract, Transform, Load) pada Data warehouse Penjualan Menggunakan Tools Pentaho - I Putu Widia Prasetia; I Nyoman Hary Kurniawan (TIERS Information Technology Journal, 2021)
Perusahaan yang bergerak dibidang komersil perlu melakukan analisis kinerja penjualan. Dengan melakukan analisis kinerja penjualan, perusahaan dapat meningkatkan kinerja penjualannya. Salah satu cara melakukan analisis kinerja penjualan adalah dengan mengumpulkan data historis yang berkaitan dengan penjualan dan kemudian mengolah data tersebut sehingga menghasilkan informasi berupa hasil kinerja penjualan perusahaan yang dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan dalam perusahaan. Penulis disini akan mencoba menganalisa sebuah data yang terkait dengan data penjualan yang ada pada sebuah Superstore di Negara Amerika Serikat, data-data yang dikumpulkan berikut terkait dengan penjualan seperti data produk, segment penjualan, transaksi penjualan, dan lain-lain. Setelah semua data yang dibutuhkan untuk membangun Data warehouse terkumpul, proses selanjutnya adalah ETL (Extract, Transform dan Load) data. Tools yang digunakan pada proses ETL ini yaitu Pentaho. Pada proses ekstraksi data ini meliputi 1 sumber data yaitu data penjualan dengan jenis file excel. Setelah melakukan proses ektraksi selanjutnya ada proses transformasi data yaitu melakukan beberapa perubahan terhadap data yang sudah diekstraksi agar lebih konsisten dan seragam sesuai dengan kebutuhan data warehouse. Setelah transformasi dilakukan, hasil akhir dari proses ETL tersebut berupa Data warehouse sederhana yang berisikan data Customer, Home Office dan Corporate, kemudian data tersebut dimasukkan ke dalam Data warehouse dan di tampilkan kedalam Database MySql dan file Microsoft Excel.