Arsitektur Internet of Things (IoT) Berskala Industri dengan fitur Over The Air Update - I Gusti Ngurah Darma Paramartha; I Nyoman Hary Kurniawan; Gde Brahupadhya Subiksa; Ayu Satya Kartika (TIERS Information Technology Journal, 2021)
Perangkat Internet of Things(IoT) yang diimplementasikan di banyak tempat dapat mengalami perubahan berupa update firmware. Update firmware pada sebuah perangkat Internet of Things (IoT) biasanya dilakukan dengan cara mengambil perangkat Internet of Things(IoT), lalu menghubungkan ke komputer menggunakan kabel USB, selanjutnya melakukan update firmware terhadap perangkat Internet of Things(IoT) dan mengembalikan perangkat ke tempat. Dengan adanya metode pembaruan Over The Air (OTA), pembaruan firmware pada perangkat Internet of Things(IoT) dapat dilakukan tanpa harus datang ke tempat perangkat Internet of Things (IoT) tersebut. Sehingga ketika terdapat pembaruan firmware, perangkat Internet of Things (IoT) dapat langsung melakukan download dan menginstall sendiri tanpa intervasi manusia. Over The Air update firmware adalah memuat firmware hasil build dari Arduino IDE pada perangkat Internet of Things (IoT) menggunakan antar muka jaringan Wi-Fi, pada penelitian ini perangkat mikrokontroller yang digunakan yaitu ESP32. Platform yang digunakan yaitu ThingsBoard yang bersifat open-source. Platfrom ThingsBoard ini memungkinkan untuk mengunggah dan mendistribusikan pembaruan Over The Air (OTA) ke perangkat Internet of Things (IoT). Administrator pada Thingsboard dapat mengunggah firmware atau paket perangkat lunak ke repositori Over The Air (OTA), lalu menetapkannya ke Profil Perangkat atau Perangkat Internet of Things (IoT) . ThingsBoard akan memberi tahu perangkat tentang pembaharuan yang tersedia dan menyediakan API khusus protokol untuk mengunduh firmware. Platform ThingsBoard ini akan melacak status pembaruan dan menyimpan riwayat pembaruan. Proses pembaruan ini dapat dipantau menggunakan dashboard. Platform ThingsBoard ini bisa digunakan secara gratis maupun berbayar tergantung kebutuhan dari proyek Internet of Things(IoT). Bukan hanya itu saja platform ThingsBoard ini dilengkapi sistem keamanan berbasis token akses, MQTT basic credentials, dan Otentikasi berbasis sertifikat X.509.