Instalasi Framework IoT Berbasis Platform Thingsboard di Ubuntu Server - Gede Humaswara Prathama; Dhipa Andaresta; Kadek Darmaastawan (TIERS Information Technology Journal, 2021)
Teknologi dibuat untuk mempermudah manusia melakukan berbagai jenis pekerjaan. Salah satu teknologi yang sangat populer pada saat ini yaitu Internet of Things. Penerapan teknologi Internet of Things banyak digunakan di berbagai bidang pada saat ini. Salah satu contohnya yaitu di bidang pertanian dan kesehatan. Internet of Things di bidang tersebut biasanya digunakan untuk melakukan monitoring atau sistem kontrol. Untuk mempermudah melakukan kontrol khususnya dalam memperlihatkan hasil data yang dikontrol tersebut , menggunakan Thingsboard adalah salah satu caranya. Thingsboard memiliki dua fungsi utama yaitu sebagai broker di dalam terminologi IoT (core services) dan sebagai penyaji data (web User Interface). Thingsboard juga memberikan beberapa contoh project yang mungkin mendekati kebutuhan dan juga menyediakan installer yang bisa diinstal di komputer contohnya yaitu dengan OS Windows, Linux, atau di Raspberry Pi.