STRATEGI IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN MELALUI MEDIA DIGITAL KEPADA MASYARAKAT DI DESA PADANGSAMBIAN KLOD - Putu Diah Wulandari (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Wabah pandemi yang tengah melanda banyak negara di dunia termasuk Indonesia saat ini yang dikenal dengan COVID-19. Demam, batuk kering, serta rasa lelah merupakan ciri – ciri umum COVID-19. Sakit kepala, hidung tersumbat, diare, sakit tenggorokan, kehilangan indera perasa, ruam pada kulit, merupakan beberapa gejala lain yang lebih jarang serta mungkin dialami oleh kebanyakan pasien. Virus COVID-19 menyebabkan 1 dari 5 orang terpapar hingga mengalami kesulitan bernapas dan sakit parah. Masyarakat dengan penyakit bawaan dan masyarakat usia lanjut mempunyai dampak lebih besar mendapatkan sakit lebih mengkhawatirkan yaitu paru – paru serta jantung, diabetes, tekanan darah tinggi atau kanker. Maka sebab itu penerapan protokol kesehatan penting dilakukan disituasi seperti ini, dimana dalam pelaksanaan kegiatan ini memfokuskan untuk memberikan edukasi betapa pentingnya melaksanakan protokol kesehatan 5M kepada masyarakat Desa Padangsambian Klod. Keywords : coronavirus, health protocol