PELATIHAN DIGITAL MARKETING BAGI PENGERAJIN TANAH MERAH DESA PEJATEN MENUJU DESA INDUSTRI YANG MANDIRI - I Dewa Agung Ayu Arinda Jayathi (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Desa Pejaten merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Desa Pejaten ini merupakan Desa Industri tanah merah yang terkenal di Bali.Salah satu hasil Industrinya yaitu genteng, bata, serta gerabah. Di setiap pinnggir jalan Desa Pejaten ini dihiasi dengan rumah industri yang dijadikan mata pencaharian masyarakat Desa Pejaten. Selain masyarakat asli Desa Pejaten beberapa penduduk diluar Bali juga ikut bekerja di rumah industry tanah merah tersebut.Dari hasil penelitian terkait kualitas dari hasil industri tanah merah desa Pejaten tersebut, seharusnya produk ini bisa lebih berkembang di luar Provinsi Bali hingga ke mancanegara tetapi karena teknik pemasaran produk ini masih dengan cara dari mulut ke mulut membuat produk tanah merah ini belum begitu dikenal oleh masyarakat luas.Melihat dari potensi tersebut peneliti mengangkat strategi pelatihan dan pendampingan khususnya untuk para pengerajin di desa Pejaten. Tujuan dari dilakukannya pelatihan dan pendampingan kepada para pengerajin adalah untuk bisa lebih memperkenalkan rumah industry tanah merah Desa Pejaten yang nantinya bisa dikenal masyarakat diluar Bali bahkan hingga ke Mancanegara. Dari hasil penelitian muncul solusi berupa ajakan kepada para pengerajin tanah merah untuk lebih mengenal bagaimana teknik-teknik yang bisa dilakukan untuk memasarkan produk rumah industri tanah merah mereka melalui teknik pemasaran digital.