HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN TINGKAT KEMANDIRIAN ACTIVITIES OF DAILY LIVING (ADL) PADA LANJUT USIA DI PANTI WERDHA - Retno Lestari; Titin Andri Wihastuti; Berty Febrianti Rahayu (Journal of Nursing Science Update (JNSU), 2013)
Kecemasan merupakan masalah kejiwaan yang seringkali menyerang Lansia. Kondisi lain yang sering dialami pada Lansia yaitu kemandirian dalam activities of daily living (ADL) yang menurun. Lansia yang mengalami kecemasan cenderung mengalami penurunan dalam kemandiriannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan tingkat kemandirian activities of daily living (ADL) pada lanjut usia yang tinggal di panti werdha. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskripsi analitik korelasi dengan pendekatan â€œCross Sectionalâ€ dengan variabel ganda yaitu variabel independen (tingkat kecemasan) dan variabel dependen (tingkat kemandirian). Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling dengan jumlah sampel 84 responden. Analisis data menggunakan uji statistik bivariat non-parametrik, yaitu uji hipotesis Spearman Rho dan Uji Gamma pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan uji Spearman Rho dan uji Gamma didapatkan data P value < 0,05 yakni 0,000. Hasil analisis data tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian (H1) diterima, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan tingkat kemandirian pada Lansia. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menambahkan variabel dependen yaitu tidak hanya meneliti kemandirian dalam activities of daily living (ADL) tetapi juga dalam instrument activities of daily living (IADL) dan menggunakan pendekatan lainnya seperti Case Control Study Design. Â  Kata Kunci : Kecemasan, Kemandirian, activities of daily living (ADL), Lansia.