PEMBERDAYAAN KELUARGA (FAMILY EMPOWERMENT) MENINGKATKAN KOPING KELUARGA DIABETES MILITUS TIPE-2 - Iwan Ardian (Journal of Nursing Science Update (JNSU), 2013)
Diabetes Militus merupakan penyakit kronis yang diderita oleh pasien seumur hidup. Kondisi ini menjadikan keluarga tertekan dan stress serta banyak keluarga tidak memiliki kemampuan dalam menggunakan strategi koping dalam menghadapiÂ  masalah dengan anggota keluarga mengalami diabetes militus tipe-2. Intervensi keperawatan diperlukan untuk meningkatkan kompetensi keluarga dalam menghadapi masalah. Intervensi yang dapat dilakukan adalah pemberdayaan keluarga (family empowerment). Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh penggunaan intervensi keperawatan keluarga: pemberdayaan keluarga (family empowerment) terhadap peningkatan koping keluarga dengan Diabetes Militus tipe-2 di kelurahan Muktiharjo Kidul Semarang. Jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment), design penelitian non equivalent control group. Populasi penelitian adalah keluarga yang memiliki anggota keluarga menderita penyakit Diabetes Militus Tipe-2. Besar sampel sebanyak 15 sampel kelompok perlakuan dan 15 sampel kelompok kontrol, diambil dengan teknik consecutives sampling dengan kriteria inklusi. Pengukuran koping keluarga menggunakan Family Coping Index (FCI) City Nursing Service and the Johns Hopkins School of Hygiene and Public Health data dianalisa uji Paired t Test dan uji t independent Test. Hasil penelitian pada kelompok perlakuan menunjukan terdapat perbedaan tingkat koping keluarga sebelum dan setelah diberikan intervensi keperawatan keluarga: family empowerment (p = 0,000). Pada kelompok kontrol tidak terdapat perbedaan tingkat koping keluarga saat pre test dan post test (p = 0,082). Terdapat perbedaan peningkatan koping keluarga yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p = 0,000). Kesimpulan yang diambil yaitu pemberdayaan keluarga (family empowerment) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan koping keluarga (family coping) pada keluarga dengan diabetes millitus tipe-2. Intervensi pemberdayaan keluarga (family empowerment) dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah psikologis keluarga sehingga dapat dikembangkan dan digunakan oleh perawat keluarga. Â  Kata Kunci: pemberdayaan keluarga, koping keluarga, diabetes millitus tipe-2