PENGARUH PSIKOEDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN, INTENSI, DAN SICK ROLE BEHAVIOURPADA PASIEN KATARAK DENGAN PENDEKATANMODEL THEORY OF PLANNED BEHAVIOUR AJZEN - Siswoyo Siswoyo (Journal of Nursing Science Update (JNSU), 2015)
Perilaku peran sakit memainkan peran penting untuk pengobatan katarak pada pasien dengan katarak. Masalah obat-obatan dan psikososial yang idak masuk akal timbul sebagai akibat dari katarak membuat pasien menghindari perawatan medis. Dengan demikian, psikoedukasi sangat diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi pada sick role behaviour pada pasien katarak berdasarkan Teori Ajzen tentang Rencana Perilaku. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment pre dan post test control group dengan menggunakan teknik simple random sampling yang diperoleh 10 subjek pada kelompok perlakuan dan 10 subyek dalam kelompok kontrol. Variabel independen adalah psikoedukasi dan variabel dependen adalah pengetahuan, niat, dan perilaku peran sakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) ada pengaruh yang signifikan dari psikoedukasi pada pengetahuan pasien dengan katarak, 2) ada pengaruh yang signifikan dari psikoedukasi terhadap niat pasien dengan katarak, 3) ada pengaruh yang signifikan dari psikoedukasi terhadap perilaku peran sakit pada pasien dengan katarak. Psikoedukasi bisa meningkatkan pengetahuan sehingga akan meningkatkan niat untuk menjalankan perilaku peran sakit pada pasien dengan katarak. Rekomendasi yang dapat disampaikan adalah: 1) hasil penelitian dapat digunakan sebagai intervensi dalam pengelolaan perilaku peran sakit pada pasien katarak, 2) pengetahuan perawat perlu ditingkatkan melalui pendidikan dan pelatihan, 3) penelitian lain perlu dikembangkan dengan menggunakan intervensi lainnya.Kata kunci: psikoedukasi, katarak, sick role behaviour, Theory of planned behaviour.