EFEKTIVITAS DAUN PETAI CINA (Leucaena leucocephala)DAN DAUN JARAK PAGAR (Jatropha curcas) TERHADAPPROSES PENYEMBUHAN LUKA BAKAR GRADE II PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) - Dina Zakiyyatul Fuadah (Journal of Nursing Science Update (JNSU), 2016)
Luka bakar merupakan jenis trauma dengan morbiditas dan mortalitas tinggi. Jika tidak diatasi menimbulkan infeksi respirasi, infeksi ginjal, infeksi kardiovaskuler, infeksi hematologi, dan infeksi neurologi. Perawatan terbaik dan optimal dalam masalah ini, dapat menggunakan terapi komplementer yang mempercepat penyembuhan luka bakar. Alternatif terapi komplementer ini menggunakan daun petai cina dan daun jarak pagar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun petai cina (Leucaena leucocephala) dan daun jarak pagar (Jatropha curcas) terhadap proses penyembuhan luka bakar grade II pada tikus putih (Rattus norvegicus). Jenis penelitian True Eksperimen dengan metode Comparative Design. Sampel terdiri dari 18 tikus putih dibagi 2 kelompok perlakuan, teknik sampling menggunakan random sampling. Variabel independen dalam penelitian adalah perawatan dengan bobok daun petai cina dan bobok daun jarak pagar sedangkan variabel dependen adalah proses penyembuhan luka bakar grade II. Analisis statistik menggunakan Independent t-test dengan Î±=0,01. Hasil penelitian menunjukkan Ï<0,0001 sehingga ada perbedaan efektivitas antara daun petai cina dan daun jarak pagar terhadap luka bakar grade II dengan selisih 2 hari, lebih cepat menggunakan daun petai cina. Dengan demikian, daun petai cina lebih efektif dalam penyembuhan luka bakar grade II dilihat dari kandungan, adaptasi terhadap lingkungan, pengolahan, efisiensi, keterjangkauan dan ketersediaan di masyarakat, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai terapi komplementer.Â Kata kunci: Efektivitas, Daun Petai Cina, Daun Jarak Pagar, Penyembuhan Luka Bakar Grade IIÂ