DUKUNGAN KELUARGA UNTUK MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PRE OPERASI TERENCANA DI RSU DR. SAIFUL ANWAR MALANG - Miftakhul Ulfa (Journal of Nursing Science Update (JNSU), 2017)
Tindakan operasi merupakan salah satu bentuk terapi medis yang dapat mempengaruhi kondisi fisik dan psikologis pasien. Pada saat inilah, mereka membutuhkan seseorang yang memberikan dukungan fisik dan psikologis untuk mengurangi kecemasan yang dialaminya. Keluarga mempunyai peranan penting dalam mengatasi masalah ini. Penelitian ini untuk mengetahui keefektifan dukungan keluarga dalam menurunkan tingkat kecemasan pada pasien preoperasi.Untuk penelitian ini dilibatkan 30 responden, yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variable dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani operasi terencana dan keluarga pasien. Pengumpulan data diperoleh dengan membagikan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan Â dukungan keluarga dapat menurunkan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi terencana.Kata kunci : dukungan keluarga, tingkat kecemasan, pasien preoperasi