FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN POLISI LALU LINTAS TENTANG BASIC LIFE SUPPORT (BLS) DI KABUPATEN PONOROGO - Filia Icha Sukamto (Journal of Nursing Science Update (JNSU), 2017)
Basic Life Support (BLS) merupakan penanganan pertama kegawat daruratan yang merupakanpelayanan pra Rumah Sakit dan respon cepat serta tepat untuk menyelamatkan nyawa dan mencegahkecacatan (time saving is life and limb saving) sebelum dirujuk kesarana rujukannya (rumah sakit)sesuai kebutuhan, maka dibentuk sarana public safety center sebagai ujung tombak safe communityyang merupakan sarana publik yang salah satunya adalah kepolisian. Penelitian ini bertujuan untukMengetahui faktor (usia, pendidikan, pengalaman, informasi) yang mempengaruhi tingkatpengetahuan polisi lalulintas tentang basic life support di Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian iniadalah non eksperimental, tehnik pengambilan sampling purposive sampling dengan jumlah sample30 respoden. Tehnik pengambilan data melalui kuisioner. Hasil uji statistic bivariat dengan chi squarepada responden didapatkan bahwa faktor usia, pendidikan, pengalaman, informasi mempunyaipengaruh terhadap pengetahuan polisi lalulintas tentang BLS di Kabupaten Ponorogo. Hasil ujistatistic multi variat dengan regresi logistic didapatkan pengalaman mempunyai pengaruh yangpaling kuat (OR = 1,077). Sedangkan nilai probabilitas polisi lalulintas di Polres Ponorogo yangberusia 40-54 tahun, mempunyai pengalaman >10tahun dan pernah mendapat informasi tentang BLSuntuk mempunyai pengetahuan baik tentang Basic Life Support (BLS) adalah sebesar 87%. Kesimpulanbahwa ada pengaruh antara usia, pendidikan, pengalaman, informasi terhadap pengetahuan polisilalulintas tentang BLS di Kabupaten Ponorogo, diharapkan ada pelatihan atau seminar yangberkesinambungan guna meningkatkan pengetahuan baik pada polisi lalulintas maupun bagimasyarakat guna membantu dalam pertolongan pertama pada kecelakaan.Kata kunci: Basic Life Support, Pengetahuan, Polisi Lalu lintas