Pengaruh Pemahaman Agama dan Keteladanan Orang Tua Terhadap Pengamalan Ibadah Shalat Siswa di SMK Erna Dumai - Siti Fatimah Hasibuan (Wibawa : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman agama dan keteladanan orang tua terhadap pengamalan ibadah shalat siswa di smk erna dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan Data dilakukan melalui angket dan tes kepada 84 siswa muslim sebagai sampel. Pengujian pra syarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik regresi berganda. Hasil penelititan menunjukkan bahwa secara serentak pemahaman agama dan keteladanan orangtua berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengamalan ibadah shalat siswa di smk erna dumai dengan model regresi Y = 10,238 + 0,409 X1 + 0,479 X2. dari hasil perhitungan SPSS menunjukkan jika Fhitung (102,104) > Ftabel (3,11) dengan pengaruh sebesar 71,6% dan sisanya 28,4% dipengaruhi oleh faktor lain. Maka penulis simpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pemahaman agama dan keteladanan orang tua terhadap pengamalan ibadah shalat siswa di SMK Erna Dumai.