Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MAN 1 Dumai - Lidia Utari (Wibawa : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Dalam Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak, Motivasi Belajar Dalam Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak, dan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual Dan Motivasi Belajar Dalam Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument penelitian bertempat di MAN 1 Dumai. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI. Pengumpulan data dilakukan dilakukan melalui angket. Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas data dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik regresi berganda. Setelah data dianalisa maka ditemukan bahwa tingkat Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual di MAN 1 Dumai dikategorikan sedang dengan skor rata-rata sebesar 80,57 sedangkan Motivasi Belajar di MAN 1 Dumai dikategorikan sedang dengan skor rata-rata sebesar 80,55 dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MAN 1 Dumai dengan nilai minimumnya yaitu 50 dan nilai maximumnya yaitu 85. (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MAN 1 Dumai. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan Penggunaan Media Pembelajaran Audio Visual dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MAN 1 Dumai.