Pengaruh Konflik Kerja dan Stres Kerja Terhadap Motivasi Kerja Guru di Yayasan Aqila Zahra Dumai - Ade Rizkia (Wibawa : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Konflik kerja dan stres kerja pada guru adalah permasalahan yang terkadang diabaikan oleh pimpinan sekolah, apabila konflik kerja dan stres kerja tidak diatasi dengan baik maka dikhawatirkan guru merasa tidak terdorong untuk melakukan tugasnya dengan baik. Sehingga dibutuhkanlah sebuah motivasi untuk mengatasi stres dan konflik kerja yang terjadi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan (Field Research), dengan menggunakan Metode pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 40 orang. Penentuan sampel dilakukan dengan nonprobability sampling dengan teknik sample sampling insidental, yaitu sample diambil berdasarkan kebetulan, yaitu siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti dapat digunakan sebagai sample, bila dipandang orang yang kebetulan ditemui itu cocok sebagai sumber data. Metode analisis data dengan menggunakan bantuan software SPSS 21 for windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa konflik kerja (X1) berpengaruh terhadap motivasi kerja (Y) guru di Yayasan Aqila Zahra Dumai . Dan Stres Kerja (X2) berpengaruh terhadap motivasi kerja (Y) guru di Yayasan Aqila Zahra Dumai. Dan konflik kerja dan stres kerja secara bersama-sama juga berpengaruh terhadap motivasi kerja guru di Yayasan Aqila Zahra Dumai.