Pengaruh Peran Orangtua dan Lingkungan Sekolah Terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SMPN 20 Dumai - Abri Joni Harahap (Wibawa : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Peran Orang Tua terhadap pembentukan karakter siswa di SMPN 20 Dumai (2) Pengaruh Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Karakter siswa di SMPN 20 Dumai (3) Pengaruh Peran Orang Tua dan Lingkungan Sekolah terhadap Pembentukan Karakter siswa di SMPN 20 Dumai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Uji coba instrument penelitian ini bertempat di SMPN 20 Dumai. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 86 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket. Pengujian prasyaratan alisis meliputi uji normalitas dan uji linearitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan Teknik regresi sederhana dan regresi berganda. Hasil penelitian ini secara serentak adalah sebesar 73,3% sisanya 26,7% yang dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Sehingga hal ini menjelaskan bahwa semakin tinggi pengaruh peran orang tua dan lingkungan sekolah maka semakin berpengaruh baik pula terhadap pembentukan karakter siswa di SMPN 20 Dumai.