PENYARINGAN UNSUR-UNSUR LOGAM (Fe, Mn) AIR TANAH DANGKAL DI KELURAHAN JEMBATAN LIMA, TAMBORA, JAKARTA BARAT - Suherman Dwi Nuryana; Hidartan Hidartan; Himmes Fitra Yuda; Cahyaningratri Prima Riyandhani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2019)
Air merupakan sumber daya alam yang mempunyai fungsi sangat penting bagi kehidupan manusia dan mahluk hidup lainnya. Kebutuhan air bersih yang tinggi bagi masyarakat yang diambil dari air permukaan (0-40 m) rentan akan penurunan kualitas airnya, yang disebabkan oleh adanya pengaruh (influen) dari air sungai sekitarnya yang sudah tercemar oleh limbah logam berat yang berasal dari limbah rumah tangga dan industri. Pemakaian airtanah yang berasal dari sumur gali kendala yang paling sering ditemui adalah masalah kandungan zat besi (Fe) dan mangan (Mn) yang terdapat dalam kandungan air tanahnya yang berasal dari air permukaan. Metode sederhana untuk menurunkan kadar logam berat zat besi dan mangan dalam airtanah, salah satu diantarannya yakni dengan cara  filtrasi. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pengarahan kepada masyarakat tentang kualitas air sumur di Kelurahan Jembatan Lima, cara pembuatan alat filtrasi yang sederhana dan mudah, dengan biaya pembuatan tidak mahal, dengan bahan dan alat yang ada disekitar kita yang mudah di dapat. Metodologi meliputi survey lapangan, uji kualitas air sumur, cara pembuatan filtrasi air bersih sederhana dan pengukuran kualitatif hasil penyuluhan pada sesi tanya jawab tentang kualitas air bersih pada peserta PKM. Kegiatan penyuluhan kualitas airtanah dan pembuatan filtrasi air bersih secara sederhana ini dilakukan di Kelurahan Jembatan Lima, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Hasil uji kualitas air sumur menunjukkan kandungan Fe > 0,3 mg/L dan Mn >0,4 mg/L, sudah tercemar oleh unsur-unsur logam dibawah standar baku mutu menurut Permenkes No. 492/2010, yang disebabkan oleh faktor limbah industri maupun rumah tangga. Hasil penyuluhan sesuai dengan harapan yang ingin dicapai, ditunjukkan oleh animo para peserta yang sangat besar, lebih dari 60% peserta yang mengajukan berbagai pertanyaan pada saat sesi tanya-jawab.