PROGRAM EDUKASI GEOLOGI DAN MITIGASI BENCANA BAGI GURU SMAS PESAT BOGOR - Wildan Tri Koesmawardani; Cahyaningratri Prima Riyandhani; Mohammad Apriniyadi; M. Burhannudinnur; Benyamin Benyamin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2019)
Negara Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng dunia yaitu Lempeng Eurasia, Pasifik dan Indo-Australia. Posisi tersebut menyebabkan Indonesia dilalui oleh 2 jalur pegunungan dunia, yaitu Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik. Hal tersebut menyebabkan Indonesia memiliki banyak gunung berapi, dan sebagian masih aktif sampai saat ini. Keberadaan gunung berapi tersebut memberikan dampak besar bagi masyarakat. Dampak positifnya seperti tanah yang subur dan sumber daya alam yang melimpah. Dampak negatifnya adalah bahaya letusan gunung berapi dan potensi-potensi bencana alam yang lainnya seperti gempa tektonik. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam menghadapi bencana alam dari “the silent killer”, kemudian juga untuk menimalisir risiko dan atau dampak yang mungkin terjadi karena suatu bencana, seperti korban jiwa (kematian), kerugian ekonomi, dan kerusakan sumber daya alam. Kegiatan penyuluhan Program Edukasi Geologi dan Mitigasi Bencana  ini telah dilakukan di Sekolah Menengah Atas Swasta Pesat Bogor, Jawa Barat. Metodologi yang dilakukan berupa pengambilan data kuesioner terhadap peserta sebanyak 30 responden saat sebelum dan sesudah penyuluhan agar terlihat hasil kesampaian dari sistim penyuluhan ini. Berdasarkan hasil statistik dari data kuesioner tersebut menunjukan bahwa program edukasi geologi ini dapat diterima oleh seluruh responden dengan sangat baik.