PELATIHAN PEMBUATAN ANALISIS RUNTUN WAKTU UNTUK OPTIMASI PRODUK DENGAN MINITAB - Christina Eni Pujiastuti; Joko Riyono (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2020)
Runtun Waktu merupakan salah satu metode di dalam statistik yang digunakan untuk melakukan pendugaan atau perkiraan tentang terjadinya suatu peristiwa atau tren yang akan berlaku di masa yang akan datang. Runtun Waktu sangat bermanfaat di berbagai bidang kehidupan, khususnya di dunia kerja. Salah satu manfaatnya adalah optimasi perancangan produk. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pengetahuan para pemuda karang taruna terhadap aplikasi runtun waktu pada permasalahan seputar aktivitas sehari-hari, yang terkait dengan perancangan produk. Tujuan dari pemberian pelatihan ini adalah sebagai upaya pengenalan dan pemberian pemahaman aplikasi Metode Runtun Waktu dengan Software Minitab kepada para pemuda yang tergabung dalam organisasi karang taruna, khususnya di daerah Bekasi, sebagai bekal dan tambahan pengetahuan nantinya di dunia kerja. Harapan dari kegiatan ini adalah kemampuan dan pengetahuan peserta tentang aplikasi Runtun Waktu untuk optimasi perancangan produk dapat bertambah. Pada kegiatan ini, semua materi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab, yang disertai demontrasi dan praktek studi kasus serta bagaimana cara menyelesaikannya menggunakan Software Minitab. Kegiatan dilakukan secara daring melalui Zoom Meeting, karena program ini dilaksanaan pada masa pandemi Covid-19. Hasil pelatihan ini terlihat dari perbandingan jawaban uji awal dan pasca-pelatihan. Pelatihan ini memberikan pemahaman pemakaian analisis Runtun Waktu menggunakan Software Minitab untuk perancangan produk.