PEMANFAATAN KAIN PERCA DENGAN TEKNIK QUILT MENJADI PRODUK BARU YANG BERNILAI JUAL - Asih Retno Dewanti; Susy Irma Adisurya; Resky Annisa Damayanti; Atridia Wilastrina; Meyka Septira Utami Putri; Putri Vania Elizabeth (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Salah satu alternatif dalam mengurangi limbah adalah dengan menerapkan 3R (Reuse, Reduce and Recycle) yaitu menggunakan kembali, mengurangi dan mengolah kembali dari limbah yang dihasilkan dalam kehidupan sehari-hari setiap mahluk hidup. Tetapi tidak semua juga hal tersebut dapat dilakukan. Seperti kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat atau disingkat PKM Mono dengan judul ‘Pelatihan Pemanfaatan Kain Perca dengan Teknik Quilt menjadi Produk Baru yang Bernilai Jual’ dimana dalam kondisi Pandemi Covid-19 yang dilakukan secara daring. Masyarakat sasaran adalah beberapa teman Ikatan Alumni SMP Tarakanita  IV dengan lintas angkatan. Beberapa teman alumni yang selama pandemi  Covid -19 ini terpaksa melakukan aktivitas dari rumah saja sangat antusias untuk mengikuti kegiatan PKM walau secara daring. Pelatihan pemanfaatan limbah kain dengan teknik Quilt secara manual sangat mudah diikuti dan menggunakan modul bentuk Segitiga     ; Kotak     dan Lingkaran. Kegiatan ini diharapkan selain dapat mengisi waktu luang juga dapat menambah wawasan untuk memanfaatkan limbah kain menjadi produk baru yang bernilai jual.