SOSIALISASI PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA BAGI KARYAWAN CV RUMAH KAMPUNG SAWANGAN, DEPOK, JAWA BARAT - Suryo Prakoso; Mustamina Maulani; Asri Nugrahanti; Lisa Samura; Syamsul Irham (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Aspek Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) wajib untuk dipahami oleh setiap pekerja dan pemilik usaha. Namun demikian masih banyak pekerja maupun pemilik usaha yang belum memahami aspek K3, padahal apabila diterapkan dengan benar dapat membantu meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas kerja baik bagi pekerja itu sendiri maupun pemilik usaha. Sosialisasi ini dimaksudkan untuk memberikan pemahaman mengenai aspek-aspek K3 di lingkungan CV Rumah Kampung. Pemahaman ini diperlukan untuk memastikan bahwa setiap pekerja terlindungi dan terjamin keselamatannya di tempat kerja dan setiap sumber produksi perusahaan dapat digunakan secara aman dan efisien. Sosialisasi ini diikuti oleh pemilik, manajemen dan seluruh karyawan Perusahaan Rumah Kampung. Dari diskusi yang dilakukan selama sosialisasi, terungkap bahwa Perusahaan Rumah Kampung sudah menerapkan sebagian aspek K3 meskipun belum seluruhnya, sesuai yang diharapkan oleh pemerintah seperti yang tercantum dalam UU No. 1 Tahun 1970, tentang keselamatan kerja. Sosialisasi ini telah membuka wawasan pemilik usaha Rumah Kampung dan para pekerja mengenai pentingnya penerapan aspek-aspek K3 yang benar, sehingga setiap pekerja dapat terlindungi keselamatan dan kesehatannya, serta aset-aset perusahaan juga terlindungi. Tentu saja adanya kesadaran setiap pekerja untuk melindungi setiap aset perusahaan sangat diperlukan untuk keberlangsungan hidup perusahaan dan untuk menjamin keberlangsungan hajat hidup pekerjanya.