PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN DAN MENCEGAH INFEKSI RONGGA MULUT SELAMA PANDEMI COVID-19 - Yessy Ariesanti; Ferry Sandra; Luki Astuti; M Novo P Lubis; Caesary Cloudya P; Irvan Septrian S P R (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak pada pelayanan kesehatan gigi dan mulut. Kunjungan ke dokter gigi selama pandemi disarankan untuk kasus-kasus darurat seperti infeksi. Edukasi pada masyarakat diperlukan untuk menjaga kesehatan dan mencegah infeksi pada rongga mulut. Bahan alam seperti larutan air garam memiliki efek antiseptik dan rebusan daun sirih memiliki efek bakterisid, antioksidan dan antijamur sehingga dapat digunakan untuk menjaga kesehatan dan mengatasi infeksi ringan rongga mulut. PkM ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pendidikan dan latihan menjaga kesehatan dan mencegah infeksi rongga mulut dengan cara menyikat gigi yang benar, penggunaan obat kumur larutan air garam dan rebusan daun sirih. Kegiatan diikuti oleh 31 anggota komunitas Pemuda Pancasila sebagai kader di Kabupaten Bogor yang terdiri dari pelajar SMA/sederajat, D4 dan S1 dengan pekerjaan wirausaha, wiraswasta dan karyawan. Kegiatan dilakukan secara daring (Zoom), diawali pre-test, pemaparan materi pendidikan dan latihan, kemudian diakhiri post-test. Hasil pre-test dan post-test menunjukan peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata nilai 56 menjadi 81. Usia dewasa (74%) dan remaja (26%), pendidikan terakhir SMA/sederajat (74%), D4 (3%), S1 (23%), belum bekerja (55%), wirausaha (6%), wiraswasta (29%) dan karyawan (10%). Kesimpulan: Pendidikan dan latihan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat diterapkan oleh komunitas sebagai kader masyarakat Kabupaten Bogor.