PELATIHAN PENGGUNAAN METODE GEOLISTRIK RESISTIVITAS BAGI SISWA SMK PENERBANGAN TECHNO TERAPAN MAKASSAR - Emi Prasetyawati Umar; Alfian Nawir; Anshariah Anshariah; Muhammad Adam Marnas; Jamaluddin Jamaluddin; Aryadi Nurfalaq; Agriani Pongkessu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Berdasarkan analisis kondisi mitra sekolah terdapat beberapa permasalahan yang muncul yaitu masih adanya taruna-taruni yang belum mengetahui cara penggunaan alat ukur geolistrik resistivitas, hal tersebut disebabkan karena keterbatasan sarana prasarana dan tenaga pengajar dalam mendukung proses pembelajaran di mitra sekolah. Tujuan program PkM ini adalah mempersiapkan secara dini kemampuan taruna-taruni agar dapat mengetahui dan menguasai cara penggunaan alat ukur golistrik resisitivitas sebelum memasuki dunia kerja di bidang geologi dan pertambangan dan agar guru mitra sekolah dapat lebih mudah dan efektif dalam mengajarkan penggunaan alat geolistrik resisitivitas dalam proses belajar mengajar di sekolah. Luaran kegiatan ini adalah peningkatan kualitas layanan mitra sekolah agar dapat mempermudah taruna-taruni jurusan geologi pertambangan dalam mempelajari dan menguasai cara penggunaan alat geolistrik. Selain itu, menjadi tambahan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berwawasan luas dalam mengidentifikan sumber daya bumi di bawah permukaan