SOSIALISASI DAN EDUKASI RUANG KERJA EFEKTIF DAN ERGONOMIS SELAMA WFH UNTUK GURU DAN ORANGTUA SISWA TK QIIS CIBUBUR - Resky Annisa Damayanti; Yudhisman Imran; Susy Irma Adisurya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilakukan dengan kelompok sasaran guru dan orang tua murid di TK Qolbu Ilmi Islamic School (QIIS) Cibubur, yang didasari permasalahan yang banyak ditemui selama masa pandemi Covid-19. Pandemi membuat siswa, orang tua, dan guru terpaksa harus bekerja dari rumah atau yang dikenal dengan istilah work from home(WFH). WFH menimbulkan adaptasi baru yang mengharuskan siswa dan guru untuk belajar dan bekerja dari rumah, sehingga perlahan memunculkan permasalahan baru, yaitu tidak tersedianya ruang kerja di rumah yang efektif dan ergonomis. Di sini terlihat betapa pentingnya sosialisasi dan edukasi agar orang tua dan guru dapat lebih peka akan pentingnya area kerja yang efektif, tidak hanya terkait faktor kenyamanan, melainkan juga ergonomi untuk kesehatan. Dengan adanya sosialisasi dan edukasi yang berbentuk penyuluhan dan konsultasi ini, para guru dan orang tua siswa dapat memperoleh informasi dan edukasi yang mendalam, bahkan terlihat adanya perubahan ke arah positif setelah sebulan dilaksanakannya kegiatan ini, yaitu perubahan penataan dan desain ruang kelas yang lebih efektif untuk belajar dan ergonomis. Dapat disimpulkan dari hasil kegiatan ini ternyata tidak hanya bermanfaat bagi yang melaksanakan WFH, tetapi juga dalam kegiatan belajar mengajar sehari-hari, bahkan ketika pandemi ini benar-benar telah berakhir.