PENYULUHAN ANTISIPASI SUHU TINGGI RUANGAN KERJA BAGI PARA PEKERJA INDUSTRI TAHU DI PRIMKOPTI SWAKERTA SEMANAN, JAKARTA BARAT - Ririn Yulianti; Bani Nugroho; Taat Tri Purwiyono; Suherman Dwi Nuryana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Iklim kerja di suatu tempat menjadi panas akibat ada sumber panas yang dipancarkan ke dalam lingkungan tersebut sehingga menimbulkan tekanan panas. Tekanan panas ini menjadi beban tambahan untuk para pekerja dalam bekerja. Kondisi seperti ini tentunya akan mempengaruhi kondisi kesehatan, stamina dan kenyamanan tenaga kerja. Industri tahu merupakan proses continue, dimulai dari pemilihan bahan baku kedelai, perendaman, penggilingan, pemasakan, penyaringan, pengasaman, pencetakan dan penguningan (Djayanti, 2015). Dalam proses penggilingan dan pemasakan menggunakan alat yang dapat memancarkan panas ke lokasi kerja. Kondisi lingkungan kerja panas akan mempengaruhi fisik dan mental pekerja, tentu akan berdampak pada kesehatan dan keselamatannya. Dampak kesehatan yang sering terjadi pada pekerja akibat iklim kerja panas yaitu kelelahan dan dehidrasi (Sunaryo & Rhomadhoni, 2020). Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah memberikan penyuluhan kepada pengelola primkopti dan para pekerja industri tahu mengenai iklim kerja di lingkungan produksi industri tahu lalu di evaluasi berdasarkan standar dan persyaratan kesehatan lingkungan iklim kerja industri yang telah diatur di Indonesia. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui survei, pengambilan data (wawancara) dan penyuluhan. Penyuluhan yang dilakukan berupa pengarahan materi, analisis serta evaluasi. Dengan demikian, pengelola primkopti dan para pekerja industri tahu dapat mengetahui kondisi iklim kerja di lingkungannya sehingga dapat menciptakan suasana kerja yang aman, nyaman dan sehat.