Sosialisasi Pengolahan Limbah Tempurung Kelapa dan Kulit Kacang Tanah Menjadi Briket di Kelurahan Sidomukti, Kisaran Barat - Yusraida Khairani Dalimunthe; Listiana Satiawati; Moehammad Ali Jambak; Maman Djumantara (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Pengabdian   kepada   Masyarakat   yang   dilakukan ini   bertujuan   untuk memberikan  pengetahuan  tentang  energi  terbarukan  khususnya  briket yang berasal dari limbah biomass kepada warga di Kelurahan Sidomukti, Kisaran Barat,  Kabupaten  Asahan,  Sumatera  Utara. Keterbatasan  pengetahuan  dan informasi   masyarakat   mengenai   energi   terbarukan   khususnya   biomass menjadi topik yang akan dibahas. Kegiatan dilakukan pada tanggal 28 Maret 2021 bertempat  di Jalan  Arwana,  Lingkungan  1,  Sidomukti,  Kisaran  Baratyang diikuti  oleh warga setempat.  Diawali dengan  menyebarkan angket pra sosialisasi untuk mengetahui  pengetahuan warga terkait energi  terbarukan khususnya biomass sebelum  dilakukannya sosialisasi,  kemudian  dilanjutkan dengan   sosialisasi   berupa   pemaparan   tentang   energi   terbarukan yang bersumber  dari  limbah  biomass  yaitu  tempurung  kelapa  serta  kulit  kacang tanah, cara pembuatannya serta manfaatnya melalui presentasi dan video, lalu diakhiri dengan  menyebarkan  angket evaluasi untuk  melihat  sejauh  mana manfaat  dari  sosialisasi  yang  telah  diberikan. Dari angket  evaluasi  yang diberikan  setelah  sosialisasi,  terlihat  ada  peningkatkan  pengetahuan warga tentang energi  terbarukan yang  bersumber  dari  limbah biomass,  dimana  20 warga  merasa  bahwa  kegiatan  sosialisasi  ini  bermanfaat  dan  menambah pengetahuan mereka terkait biomass yang terbuat dari tempurung kelapa dan kulit  kacang  tanah, yang selanjutnya diharapkan mampu  diterapkan pada kehidupan  sehari-hari  oleh wargadi Kelurahan  Sidomukti,  Kisaran  Barat untuk menanggulangi masalah limbah juga masalah akan terbatasnya energi saat ini.