UPAYA MENGURANGI DAMPAK KELUHAN MASYARAKAT DALAM MELAKSANAKAN WORK FROM HOME SAAT PANDEMI COVID 19 - Winnie Septiani; Pudji Astuti; Arnes Faradilla; Iwan Purwanto (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Work from Home (WFH) merupakan salah satu upaya untuk mengurangi risiko penyebaran virus Covid-19. Kebijakan tersebut berdampak terhadap aktivitas berbagai sektor pemerintahan, industri, dan pendidikan. Pelatihan ini diberikan dengan tujuan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat agar tetap sehat dan produktif selama WFH. Kegiatan ini dimulai dengan menyebarkan kuesioner melalui google form yang diisi oleh 135 responden masyarakat indonesia yang melaksanakan WFH. Selain itu, dilakukan survei secara langsung di lingkungan masyarakat kota Bekasi. Hasil identifikasi keluhan tersebut menjadi dasar dalam menyusun materi pelatihan sebagai upaya untuk mengurangi keluhan masyarakat dalam melaksanakan WFH saat pandemi Covid-19. Keluhan fisik yang teridentifikasi seperti sakit di bagian punggung, bahu, kepala, mata, dan keluhan mental seperti cemas, tidak fokus, emosi tidak terkontrol, dan lain sebagainya. Pelatihan dilaksanakan secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom dan live streaming youtube, facebook, dan instagram. Materi yang diberikan mengenai fasilitas dan lingkungan kerja yang ergonomis serta penggunaan aplikasi teknologi untuk menunjang WFH. Hasil evaluasi pelatihan menunjukan 73,4% peserta menyatakan pelatihan ini menarik dan bermanfaat.