Sosialisasi Pemanfaatan Limbah Batok Kelapa Menjadi Bahan Bakar Briket di Gili Sampeng Jakarta Barat - Ridha Husla; Apriandi Rizkina Rangga Wastu; Ghanima Yasmaniar; Fadliah Fadliah (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Energi merupakan bagian penting dari kelangsungan kehidupan sehari-hari. Energi adalah sesuatu yang tidak terbarukan dan ketersediaan pasokan energi yang ada semakin lama akan semakin habis. Sehingga, jika keadaan tersebut terus berlangsung, maka manusia akan kehilangan sumber energinya. Penyediaan energi yang berkelanjutan membutuhkan kehadiran energi terbarukan. Energi paling baik bersumber dari limbah, sehingga limbah dapat digunakan dengan cara yang tepat sekaligus menjaga lingkungan. Tempurung kelapa dipilih sebagai sumber energi alternatif karena memiliki nilai kalor yang tinggi dibandingkan dengan biomassa lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bersama ibu-ibu PKK di wilayah Kebon Jeruk, RW 003, RT 009. Kegiatan ini diharapkan dapat melatih masyarakat agar dapat memanfaatkan limbah batok kelapa menjadi briket sederhana yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber bahan bakar pengganti minyak tanah dan gas.