PEMANFAATAN LIMBAH PRODUK PLASTIK YANG BERASAL DARI MINYAK BUMI - Arinda Ristawati; Aqlyna Fattahanisa; Havidh Pramadika; Christin Palit (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2021)
Plastik merupakan produk olahan yang berbahan dasar minyak bumi. Perlengkapan rumah tangga, dari yang kecil hingga besar banyak berasal dari produk plastik. Plastik yang berasal dari minyak bumi diperoleh dalam proses pemurnian pada kilang migas.Dari Proses pemurnian tersebut menghasilkan produk-produk petrokimia seperti seperti etana, propana. Produk plastik berbahan anorganik buatan yang tersusun dari bahan-bahan kimia yang dapat berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan apabila penggunaannya tidak kelola secara benar. Tujuan dilakukannya PkM ini adalah agar limbah dari produk plastik yang sebenarnya menyumbang cukup banyak komposisi sampah di dunia dapat diminimalisir, dari mulai tingkat RT, Ibu PKK, dan industri rumah tangga atau UMKM. Kegiatan PkM dilakukan dengan sosialisasi untuk memberikan wawasan mengenai manfaat Produk plastik, Tanda pengenal plastik, Pemilahan plastik, juga Pengolahan limbah plastik skala kecil untuk memperoleh nilai ekonomis. Pelaksanaan PkM dilakukan secara daring kepada warga RT 009/RW 03, Kelurahan Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Kegiatan PkM mendapatkan hasil bertambahnya wawasan warga mengenai sistem pengolahan limbah plastik yang dapat memberi nilai ekonomis, menciptakan wirausaha baru untuk memberikan solusi atas dampak penggunaan produk plastik. Warga ingin pengumpulan sampah dapat dikoordinir dari tingkat tertinggi hingga ke warga, sehingga masyarakat dapat merasakan dampak positif.