EDUKASI KESEHATAN KERJA UNTUK PELAKU WORKING FROM HOME PT. PASIFIK SATELIT NUSANTARA - Dian Mardi Safitri; Winnie Septiani; Harumi Yuniarti; Sally Cahyati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Sudah lebih dari setahun setelah pandemi Covid-19 berlangsung, berbagai keluhan dan gangguan mulai dirasakan oleh para pelaku Working from Home (WFH).  Persoalan yang mengemuka pada pelaku WFH adalah bagaimana menyiasati kondisi dan tempat bekerja di rumah yang tidak sebaik yang ada di kantor. Masyarakat pekerja membutuhkan tempat kerja yang nyaman dan sehat untuk mengurangi keluhan-keluhan atas persoalan kesehatan fisik dan mental yang diakibatkan oleh masalah tempat kerja yang tidak nyaman, tidak sehat yang nantinya dapat menimbulkan masalah kesehatan fisik dan masalah mental. Kegiatan edukasi untuk pelaku WFH PT. Pasifik Satelit Nusantara dilakukan secara daring dengan menggunakan online conference Zoom. Pelatihan dan konsultasi diberikan dalam durasi 2 jam. Pertimbangan durasi waktu ini adalah karena alasan ergonomis. Kelelahan fisik dan mental akibat terlalu lama berinteraksi dengan gawai harus sedapat mungkin dihindarkan. Persoalan yang teridentifikasi dari kegiatan konsultasi dapat dikelompokkan menjadi tiga permasalahan utama, yaitu: yaitu gangguan otot dan rangka (musculoskeletal disorder), beban mental yang mungkin berlebih, dan manajemen home office. Persoalan seputar WFH masih perlu untuk disosialisasikan karena pada masa yang akan datang kemungkinan besar akan banyak pekerja yang memilih untuk bekerja dari rumah meskipun tidak dalam situasi pandemi. Persoalan kesehatan dan keselamatan kerja harus selalu disosialisasikan kepada masyarakat untuk peningkatan kualitas hidup yang lebih baik. Survei umpan balik dari peserta kegiatan menunjukkan bahwa 60% yang lainnya menyatakan sangat setuju bahwa isi pelatihan ini menarik dan memberikan manfaat, 50% menyatakan sangat setuju bahwa pemateri menyampaikan isi pelatihan dengan baik, dan 70% menjawab sangat setuju bahwa tujuan pelatihan tersampaikan dengan jelas.