Pengantar Studi Kelayakan Penilaian Cadangan Batubara - Danu Putra; Irfan Marwanza; Taat Tri Purwiyono; Ziad S; Prasta Kumarana Garnika (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMIN), 2022)
Estimasi atau penentuan jumlah cadangan merupakan tahapan yang penting sebelum melakukan perencanaan tambang. Estimasi jumlah cadangan akan menjadi dasar dari penjadwalan penambangan. Banyak metode yang dapat digunakan untuk melakukan estimasi cadangan, mulai dari metode yang sederhana hingga metode yang advance. Metode penentuan cadangan ditetapkan berdasarkan jenis potensi bahan galian yang akan ditambang. PT Borneo Pasifik Global (BPG) melakukan aktivitas penambangan dengan sistem penambangan terbuka, dengan penambangan open pit. Material yang ditambang adalah batubara. Prinsip studi kelayakan pada cadangan batubara penting diketahui dan dipenuhi agar mendapatkan nilai cadangan yang memenuhi kelayakan penambangan. Tim PkM dari FTKE bermaksud melaksanakan program PkM, yaitu sharing knowledge dan pelatihan dengan topik Pengantar Studi Kelayakan pada Cadangan Batubara. Pelatihan ini bertujuan memberikan gambaran awal terhadap proses estimasi cadangan beserta parameter terkait dalam studi kelayakan tambang. Hasil yang diharapkan adalah Staf PT BPG dapat memahami prinsip studi kelayakan cadangan batubara untuk kemudian diterapkan agar mendapatkan estimasi yang tepat dan layak menjadi input bagi pelaporan kepada pemerintah. Pre-test digunakan untuk mengetahui pemahaman para peserta terhadap topik cadangan. Peningkatan kompetensi berupa ceramah dan diskusi interaktif digunakan pada PkM ini. Post-test digunakan untuk mengetahui kemampuan akhir peserta. Post-test menunjukkan peningkatan kompetensi peserta pada topik ini.