ANALISIS DAMPAK SEKOLAH LAPANG INTEGRATED PARTICIPATORY DEVELOPMENT AND MANAGEMENT OF IRRIGATION PROGRAM (IPDMIP) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN SIKUR KABUPATEN LOMBOK TIMUR - sirojudin; rizal ahmadi; rini endang prasetyo (Journal of Agri Rinjani: Social Agricultural Economics - Faculty of Agriculture, UGR, 2022)
SIROJUDIN (2021) Analisis Dampak Sekolah Lapang Integrated Participaktory Development And Management Of Irrigation Program (IPDMIP) Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Pada Usahatani Padi Sawah Di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Dibimbing oleh Ir. H. Rizal Ahmadi, M.MA dan Rini Endang Prasetyowati, SP. M.Agb (IPDMIP) merupakan program pemerintah di bidang irigasi yang bertujuan untuk mencapai keberlanjutan sistem irigasi, baik sistem irigasi kewenangan pusat, kewenangan provinsi maupun kewenangan kabupaten. Upaya ini diharapkan dapat mendukung tercapainya swasembada beras sesuai program Nawacita Pemerintah Indonesia. Peran IPDMIP itu sendiri sebagai sarana belajar petani terutama pada sistem irigasi yang baik dan benar agar produksi dan produktivitas setiap tahunnya terus meningkat sehingga pertumbuhan sektor pertanian terutama tanaman pangan mengimbangi laju pertumbuhan penduduk untuk mencapai kemandirian dan kedaulatan pangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan pendapatan petani padi sawah sebelum dan sesudah program IPDMIP di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif. tehnik pengumpulan data dengan menggunakan tehnik kuisioner dan tekhnik wawancara kepada 30 orang responden pelaku usahatani padi sawah di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Penentuan sampel dengan menggunakan quota sampling dan pengambilan sampel di masing-masing desa dengan tekhnik Proporsional Random Sampling. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan rumus Analisi Biaya, Analisis Penerimaan dan Analisi Pendapatan Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani padi sawah sebelum dan sesudah program IPDMIP mengalami perbedaan dimana rata-rata pendapatan petani sebelum IPDMIP sebesar Rp 3.194.885/ sekali produksi sedangkan pendapatan rata-rata petani padi sawah sesudah proram IPDMIP sebesar Rp 6.229.805. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Program IPDMIP memiliki dampak yang signifikan terhadap pendapatan petani padi sawah di Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur.