STUDI PERUBAHAN FUNGSI RUANG PADA UNIT RUMAH TINGGAL DI CLUSTER ORLANDO DAN GEORGIA, KOTA WISATA CIBUBUR - Danniel Stevanus (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2015)
Di samping peningkatan, terdapat fenomena perubahan pada unit rumah tinggal yang cukup banyak di dalam suatu kompleks perumahan. Pada kompleks perumahan Kota Wisata ini ditemukan banyak sekali bentuk rumah yang sudah tidak sesuai dengan bentuk rumah asli yang dirancang developer. Perubahan tersebut dapat mengindikasikan adanya kekurangan/ketidakpuasan penghuni terhadap rancangan rumah yang disediakan. Hal yang diteliti adalah faktor apa yang menjadi penyebab utama dalam perubahan rumah-rumah tersebut, terutama pada aspek fungsi ruangnya. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan kritik dan evaluasi bagi pihak developer untuk merancang perumahan di masa mendatang. Disamping itu, diharapkan temuan ini juga dapat bermanfaat bagi pihak penghuni  yang ingin memenuhi kebutuhannya melalui desain rumah yang dimilikinya. Kata Kunci : Developer, Penghuni, Perubahan, Perumahan, Rumah.