PEMANFAATAN RUANG TERBUKA PUBLIK OLEH PEDAGANG KAKI LIMA DI KAWASAN ALUN KAPUAS, KOTA PONTIANAK - Uzhma . (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2015)
Peningkatan jumlah penggunaan Alun Kapuas ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah pedagang kaki lima. Hal ini berdampak ketidakteraturan penggunaan Alun Kapuas yang sudah direncanakan oleh Pemda setempat. Tujuan penelitian adalah untuk memahami konsep pemikiran tentang pemanfaatan ruang terbuka publik oleh pedagang kaki lima di Alun Kapuas Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengungkap bahwa pemanfaatan ruang di Alun Kapuas oleh pedagang kaki lima berdasarkan pada konsep siapẻdulo, waktu turon, perobahan nẻmpatkan, sewẻtempat, pẻngatoran, syarat-syarat dan nyadar sorang. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan untuk merumuskan penataan lingkungan Alun Kapuas. Kata kunci : Alun Kapuas, Pemanfaatan Ruang Terbuka Publik, Pedagang Kaki Lima.