PENGARUH KONDISI PERMUKIMAN TERHADAP PREFERENSI BERMUKIM BURUH INDUSTRI DI PERMUKIMAN TIBAN KAMPUNG - Tiara Armela (AGORA:Jurnal Penelitian dan Karya Ilmiah Arsitektur Usakti, 2015)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor kondisi permukiman saja yang berpengaruh dan pengaruh yang dihasilkan faktor-faktor tersebut terhadap preferensi bermukim buruh industri di kawasan permukiman Tiban Kampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan metode analisis deskriptif dan metode analisis menggunakan statistic berupa regresi untuk melihat pengaruh antar variabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor kondisi permukiman yang berpengaruh signifikan terhadap preferensi bermukim buruh industri di permukiman Tiban Kampung yaitu meliputi pendapatan, jumlah anggota keluarga, luasan ruang tamu, kemiringan lahan pada lingkungan rumah tinggal, ketersediaan sarana peribadatan, orientasi bangunan rumah, dan frekuensi penggunaan halte bus. Kata kunci: Permukiman, Preferensi Bermukim